== 旅游观光 =======
旅游常识
名优特产
民风异俗
景点介绍
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 旅游观光 > 景点介绍 > 正文
更多

生态托里之美景

信息来源:政府办    发布日期:2015-08-02    编辑:网站管理员4    点击:

 

 

  生态园位于县城内,占地面积达609亩。是一个集文化、休闲、娱乐、办公为一体的开放式园林生态园本着经济发展与环境保护、旅游开发与生态平衡相协调的理念,以休闲娱乐为主,规划为文化休闲区、行政办公区、果林游赏区、儿童游乐区、密林休息区、纪念瞻仰区、运动区等七大功能区块,构筑了一个自然、生态、文化三位一体的现代化园区。其中,文化休闲区占地面积107亩,主要由步行道和景观道横纵两条景观轴组成。这一区域在设计 理念上,是将现代元素和本地民族文化相融合,体现和谐这一主题,在景观表现上,是将涌泉池、中国结和中国景观灯柱等现代感较强的元素,与具有地域民族风情的姑娘追、冬不拉、夕阳红等雕塑相结合,像征托里各民族团结、和谐、幸福生活。其次还将原有的体育馆、文化活动中心、博物馆等公共服务建筑纳入其中。
 
 行政办公区主要由政务广场、主雕《和谐是金》、《托里赋》石刻、等组成,总占地面积101亩。
果林游赏区主要由音乐喷泉、飞燕张拉膜景观、5种花果树等植物景观、生动活泼的各种动物造型雕塑等组成。主要营造出春季姹紫嫣红,夏季绿树成荫,秋季硕果累累的植物景观,占地面积110亩。
儿童游乐区主要由假山跌水嬉水池、亲水平台木栈道、儿童游乐设施场地、沙坑、儿童健身广场、小卖部、长廊等景点组成,占地面积54亩。
密林休息区是一块已生长了2、30年的果树林,下设一些游憩小道、园林小品,休憩设施等,是全园最幽静的一个区域。占地面积107亩。
纪念瞻仰区,是一个红色革命教育基地,纪念1969年8月13日在铁列克提自卫反击战中牺牲的25名烈士。该区目前正在建设中。占地面积40亩。陵园历史背景:1969年8月,我解放军某部边防军在新疆托里县境内谱写了一曲悲壮的战魂之歌――特列克提边防自卫反击战。这场战役,是继1969年3月苏军入侵我国领土,制造珍宝岛事件之后的又一起对我国进行军事挑衅的边防事件。1969年8月13日,苏联方面出动武装军人数百名,在直升飞机、坦克、装甲车的掩护下,侵入托里县铁列克提一带,纵深达2公里,对我军驻铁列克提边防,正在执行巡逻任务的官兵进行偷袭,我解放军某部指战员为捍卫祖国领土完整,维护中华民族尊严神圣不可受侵犯,被迫进行自卫反击,在兵力悬殊的情况下,全体将士英勇奋战,视死如归,打退苏军多次进攻,打死打伤苏军数十人,但终因敌我兵力悬殊,我军某部将士全部阵亡。在这场自卫还击战役中,范进中等25名解放军官兵和王一兵、李连祥、温炳林3名随军记者壮烈牺牲。事件发生后,中国外交部向苏联驻华大使馆发出照会,提出抗议,塔城行署及我县各族军民隆重集会,沉痛悼念死难将士,声讨苏军的侵略行径。为纪念事件中牺牲的革命烈士,弘扬爱国主义精神,自治区党委、新疆军区决定在托里县修建“特列克提边防事件”革命烈士陵园。
运动区由室外篮球场、羽毛球场、网球场、门球场等运动场地组成,所有场地均采用硅PU材料铺装,从功能使用上体现了老少兼顾。占地面积61亩。
生态园亮化景观由13款庭院灯和景观灯组成,色彩丰富变化无穷。全园共有树种63种,花卉44种。另外,园林绿化工程是由全县各族干部职工义务投工投劳完成的,这不仅解决了部分资金,同时也转变了干部的工作作风,使全县各族人民更加珍惜自己的劳动成果,爱护生态园。
 

 

< 上一篇:玫瑰谷美景
> 下一篇:孔繁森同志纪念碑
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司