== 旅游观光 =======
旅游常识
名优特产
民风异俗
景点介绍
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 旅游观光 > 景点介绍 > 正文
更多

老风口生态旅游区

信息来源:旅游局    发布日期:2018-01-02    编辑:网站管理员4    点击:

地处塔城地区托里、额敏两县之间,北纬46°14′,东经83°36′,海拔500­­­m-900m,是塔城地区公路交通的咽喉,也是地区经济建设、东联西出的要道。老风口属于中温带大陆性干旱和半干旱地区,主要气候特点是气温偏低、降水偏少、大风频繁,特别是冬季盛行偏东大风,其风速之高、移雪量之多、危害之大,为世界所罕见,并因此而闻名全国。清光绪十年(1884年),老风口就设有驿站――平安驿,后来又在附近小山建有一座风神庙,门上匾额为光绪皇帝御笔“福佑岩疆”。民国时期,这里修有专供行人避风的官房若干间。有资料记载:80年代到90年代初期,年极大风速达到40m/s以上,一次大风可持续10余天,每年8级以上大风达150余天,平均每年因暴风雪堵车封路达20多次,最多可达50次,每年造成经济损失上千万元。隆冬寒天过一趟老风口犹如走了一趟“鬼门关”,令人不寒而栗。老风口的大风,向西可延续到哈萨克斯坦共和国的阿拉湖、巴尔喀什湖,故哈萨克斯坦称此风为“阿拉风”或“艾比风”。治理老风口恶劣环境,是塔城各族人民的夙愿。对于历朝历代都未能解决的这一旷世难题,塔城地委、行署领导班子下定决心,经过自治区交通厅科研所历经十年研究和自治区计委、财政厅、交通厅、林业厅、水利厅、畜牧厅等各单位的鼎力支持,1993年4月降服风魔、改善环境的战役正式打响。自2001年以来,仅托里县在“老风口”处就完成了14.2公里绿色长廊及1.8万亩的生态林建设任务,该项目国家投资1442.7万元,干部职工投工投劳共节约资金达460.9万元。2005年8月,老风口生态工程顺利通过自治区评估验收。如今的老风口,绿树成荫、鸟语花香,集农、林、牧、副、教于一体,展现在你面前的是一个党员先进性教育基地,是一个休闲娱乐、考察学习、体验生活、回顾历史的生态旅游风景区。

< 上一篇:孔繁森同志纪念碑
> 下一篇:亚欧大陆地理内心
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司