== 旅游观光 =======
旅游常识
名优特产
民风异俗
景点介绍
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 旅游观光 > 景点介绍 > 正文
更多

孔繁森同志纪念碑

信息来源:旅游局    发布日期:2015-06-02    编辑:网站管理员4    点击:

在托里人民心中,有两块石头份量特别重,一块是老风口那块石头,一块就是孔繁森纪念碑。很多人都知道孔繁森的其人其事,但很少有人知道,在新疆还有一座孔繁森纪念碑。这座纪念碑就位于托里县省道221西侧,距托里县城4.5公里。孔繁森同志系山东聊城人,生于1944年7月,生前曾任西藏自治区阿里地委书记兼阿里军分区党委第一书记,1994年11月29日上午赴新疆塔城地区考察途经托里时,发生车祸,不幸遇难。孔繁森同志生前两次援藏,历时十载,同藏族人民建立了深厚的感情,为西藏的建设、发展和稳定做出了突出的贡献,曾被国务院授予“全国民族团结进步模范”的称号,当地群众称他为“新时期的雷锋”、“九十年代的焦裕禄”。为纪念孔繁森同志,1995年11月29日,在孔繁森同志以身殉职一周年之际,在孔繁森同志遇难地点附近,托里县各族人民为孔繁森同志修建了纪念碑。纪念碑坐西朝东,高2米,上宽1.18米,下宽1.18米,是用雪花青色花岗岩料砌成,分基座和碑体两部分。为进一步学习和弘扬孔繁森同志无私奉献的高尚品德,把孔繁森同志纪念碑建成爱国主义教育基地,在塔城地区工作的江苏援疆干部发出了重建孔繁森同志纪念碑的倡议,这一倡议得到了塔城地委、行署的大力支持和托里县各族人民的积极响应。2001年9月16日,孔繁森同志纪念碑在原址上重建落成。碑高6米,上宽1.4米,下宽1.6米,由芝麻白、安溪红两色花岗岩料石砌成,碑的下面刻有汉、哈萨克两种文字书写的“孔繁森同志纪念碑”8个大字,碑前两侧各立一个安溪红色花岗岩料石说明座。2008年5月,托里县委、政府投资29万元对孔繁森同志纪念碑进行了维修、绿化、美化、硬化。如今的孔繁森同志纪念碑,已成为托里县乃至塔城地区众所周知的党员教育基地,每年到孔繁森同志纪念碑前吊唁学习的人络绎不绝。

 

< 上一篇:生态托里之美景
> 下一篇:老风口生态旅游区
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司