== 动态信息 =======
国务院信息
视频新闻
政务动态
乡镇动态
部门动态
托里新闻
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 动态信息 > 乡镇动态 > 正文
更多

“小土豆”让村民腰包鼓起来

信息来源:    发布日期:2018-10-12    编辑:电视台    点击:

托里县经济与工业发展办公室驻多拉特乡吉也克村“访惠聚”工作队驻村以来,积极引导村民发展庭院经济,助力村民脱贫增收。

多拉特乡吉也克村距离县城18公里,全村136381人,耕地面积4000亩,村民大多以放牧谋生,收入单一。今年,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”班子依托党的惠民政策,鼓励村民发展庭院经济,让村民在自家的庭院里种起了土豆,大力发展庭院经济。

托里县经济与工业发展办公室驻多拉特乡吉也克村工作队 党支部第一书记刘沛沛说: 我们吉也克村是多拉特乡重点扶贫村,2016年顺利脱贫。2017年为了进一步做好巩固提高工作,我们吉也克村从74个贫困户中选了30户能创业、想干事、能干事的贫困户实施庭院经济。

正值秋收时节,当我们走进波拉提汗·撒黑多拉的家中,他和家人正在挖土豆,一铁锹挖下去翻上来的都是个头饱满、体态圆润的土豆,波拉提汗?撒黑多拉一边把土豆装进袋子里,一边夸赞土豆的长势。驻村工作队队员告诉他,明天会有买家统一来家里收购土豆。眼看土豆就要有收益了,这可让他乐开了怀,也对明年种植土豆有了很大的信心。

多拉特乡吉也克村村民波拉提汗·撒黑多拉说:没想到会大丰收,土豆长得也很大,以前我们总是买土豆吃,现在自己种出来土豆感觉非常好,我们乡里联系了要统一收购,现在挖出来做准备。以前我们放牧也不知道怎么种,今年有了经验明年继续种,按时施肥浇水科学种植争取更好的产量,感谢党的好政策。

村民胡思德孜·哈尼的土豆都已经装好袋,就等待买家来收购了。胡思德孜·哈尼平常就是在家照顾两个孩子,没有任何收入,丈夫在县城打工,每个月会有两千五左右的收入,一家人的日子过得紧巴巴的。现在在工作队和村“两委”的帮助下,她在自家的庭院里就能增加收入,这让她开心不已。多拉特乡吉也克村村民 胡思德孜·哈尼说:今年在工作队的帮助下发展了庭院经济,种了土豆,刚开始我是不同意的,因为以前也没种过,担心没有收益,现在大丰收了,价钱也特别好,感谢党的好政策。

一大早,收购土豆的买家来到村上,村民们纷纷把自家装好的土豆拿到了村口,一家一家过称,收购现场热闹极了。据了解,为鼓励村民发展庭院经济,第一书记刘沛沛带领村“两委”和驻村工作队想尽一切办法解决村民的销路之忧。

托里县经济与工业发展办公室驻多拉特乡吉也克村工作队 党支部第一书记刘沛沛说:2018年我们工作队,村两委班子和绿风农场签订购销合同,30户贫困户种植有机的洋芋,我们村洋芋长势非常好,一户达到了500600公斤,而且按照现在的市场价格是高于现在市场价格每公斤是3元钱进行收购,农牧民增收了。

收购现场,村民们过完称就可以直接领到钱。依沙·哈依达尔老人的土豆卖了1300元,这使他干劲十足,做好了明年的打算。

多拉特乡吉也克村村民依沙·哈依达尔说:土豆现在大丰收了,这个钱我会用在日常生活中,看看病,这也是党的关怀,党的政策好,明年我要扩大种植规模,提高收入。

今年土豆的丰收让村民不出家门腰包就鼓了起来,工作队与村“两委”计划明年将在今年发展庭院经济30户的基础上,再增加30户来发展庭院经济,在为村民增收致富的基础上,还能美化庭院环境,切切实实为村民谋福利。

托里县经济与工业发展办公室驻多拉特乡吉也克村工作队 党支部第一书记刘沛沛说:今年我们30户贫困户的庭院经济已经初见成效,老百姓的收益非常好,同时从我们的贫困户的思想转变,让他们从“输血”变“造血”。明年我们想把这个有机土豆,大面积的推广,大面积的种植,让我们小小庭院使我们老百姓的每家每户都达到增收。依托我们的有机土豆种植,我们老百姓还自发的种植玉米、辣子、西红柿、茄子,现在我们的庭院经济达到了越来越好,老百姓从畜牧业转为种植业的步伐已经初显成效,我们老百姓日子也是过得越来越好。
  
责任编辑:宋甜甜
 ,达尔汗

 

< 上一篇:4800余只羊儿享受“药浴桑拿”
> 下一篇:托里县巧手夫妻剪纸庆国庆
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司