== 党群部门 =======
机关事务管理局
编委办
信访局
科协
妇联
团县委
总工会
党校
老干局
党史办
机关工委
机要局
督查室
保密局
工商联
民宗委
统战部
宣传部
组织部
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 党群部门 > 宣传部 > 正文
更多

宣传部概况

信息来源:宣传部    发布日期:2017-09-02    编辑:网站管理员2    点击:

【概况】 托里县委宣传部于1952年10月成立。1986年成立“五讲四美三热爱”办公室,1989年增设精神文明建设指导委员会办公室,办公室设在县委宣传部。现有职工12人,其中少数民族职工4人。2014年,县委宣传部按照 “高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的宣传思想工作总体要求,以现代文化为引领,紧紧围绕全县工作大局,立足新起点,瞄准新目标,落实新举措,学习型党组织建设扎实推进,对内对外宣传形成声势,精神文明建设卓有成效,群众文化活动日趋繁荣。为实现年初提出的预期目标,实现托里跨越式发展和长治久安提供强大的思想保证、舆论支持和精神动力,为建设更加美好的新托里创造文化条件。

【理论武装稳步推进】 2014年,在县委理论学习中心组的带动下,各级党委(党组)、党支部理论中心组学习时间足、质量高、效果好,各党支部结合群众路线教育实践活动,大兴学习之风,全面推进学习型党组织建设,平均每名党员干部记录学习笔记3万字以上,人均撰写学习心得10篇以上。县委宣传部邀请自治区、地区和县委领导前来托里讲座,开办“托里讲坛”8期,直接参学人员达3 200余人(次);县宣讲团深入乡镇、农村、社区开展“解疑惑、暖民心”巡回大型宣讲活动5个批次,开展培训92场,参训干部群众4600余人(次)。县委宣传部组织全县各单位编制发放各类宣传册、页10万余份。其中县委宣传部本级在5月编发《托里县加强民族团结、反对宗教极端宣传手册》(哈文版)等各类去极端化宣传手册2 000册、宣传页5 000余份。

【舆论引导扎实有效】 2014年,县委宣传部围绕党中央、自治区党委、地委和县委中心工作积极开展舆论引导工作,制订宣传报道方案,按照上级宣传部门的要求统一发布有关重大事件信息,把握正确舆论导向,精心策划新闻栏目,为建设更好美好新托里营造良好的宣传舆论氛围。在县广播电视台开办播出《金色家园》、《繁荣托里》、《每周一歌》、《民生直通车》、《音乐旅程》等多个自办广播电视栏目,丰富各族群众的精神食粮,取得良好的宣传效果。全年托里台上稿1 491条,地区台上稿549条,新疆台上稿90.4条,中央台刊稿4条。 

【对外宣传亮点突出】 2014年,托里县建立完善信息完成情况通报、双稿费奖励、通迅员业务培训等各项制度;加强与新疆电视台、亚心网、天山网等主流媒体的联系,建立主流媒体记者联系方式资料库,邀请新疆电视台、新疆广播电台、新疆日报、新疆经济报、亚心网等媒体记者赴托里县开展实地采访报道活动;认真落实新浪微博、腾讯微博、微信公众平台和“托里发布”的更新发布工作,加强与知名微博的交流沟通互动;策划开展“团·聚民族心,结·缘托里情”网络文化宣传活动。全年主流媒体记者采访累计达43批196人(次);全县在自治区级以上媒体刊播稿件4 953篇(条);全县通讯员累计刊稿1 580篇(条),累计发放双稿费10万余元;开展外宣业务培训7场(次)。累计培训1 200人(次)。 

【精神文明建设卓有成效】 2014年1月17日,托里县被命名为自治区文明县城。托里县完善机制、常抓不懈、突出长效,巩固文明创建成果,确保创城为民、创城惠民。着力抓好地区文明单位“零基启动”和文明村镇创建工作,完成33个地区文明单位、2个地区文明村的创建任务。为进一步推进农村精神文明建设,开展十星级文明“零基”启动工作,严把文明户评选入口关,确保成熟一户评选一户,全年全县共评选出十星级文明户596户,示范户20户,并协调各相关部门给文明户在就学、医疗、贷款、保险、种养殖培训、农机补贴等20余项优惠政策方面予以倾斜,通过给“十星级文明户”照全家福的形式代替发放文明户门牌,提高农牧民群众争创的积极性。并积极开展“中国好人”、“最美新疆人”推荐评选工作,在全县涌现出一大批好人好事,如不离不弃照顾30年瘫痪儿子的80岁老人李秀英,“爱心妈妈”库来西、帕丽达,“最美援疆干部”陈雷等等,全县共有18人入围“最美新疆人”;6人入围“中国好人榜”。其中,李秀英老人成功当选为2014年5月“中国好人”。通过交流见面会、公益广告、微信等方式加大宣传力度,并通过结对帮扶、走访慰问、就业指导等形式加大帮扶、关爱身边好人力度,在全县形成好人受尊敬、好人有好报的和谐氛围。

【文化体育活动异彩纷呈】 2014年,托里县举办了“托里县首届冬不拉文化节暨阿肯阿依特斯文化盛会”、举行“中国梦·我们的梦—金色托里”托里县哈萨克本土原创歌曲专辑发行仪式及演唱会、办好2014年自治区青少年足球联赛北疆片区决赛、《新疆大舞台》“我为家乡唱首歌”走进托里县等活动、开展托里县第六届梨园情戏曲票友大赛活动,编撰出版《托里县本土作家音乐作品集》。全县文体基础设施不断完善,县财政投入268万元新建托里县无线数字电视发射中心;实施了3 320户“户户通”工程;投入60万元实施本地自办广播农村覆盖工程。投入近500万元新建城镇数字影院,为各类文化活动的开展奠定良好的基础。县文联作家协会出版图书17本,举办“走群众路线、为群众服务”山星杯书法比赛、“去极端化”农民画大赛等10余项活动。县作家协会成员在地区《塔尔巴哈台》杂志社举办的“纪念爱国人士巴什拜事迹”青年作家诗歌朗诵比赛中分获一等奖、三等奖。选派的哈萨克族民间手工制作乐器“冬不拉”,代表塔城地区参加自治区寻找“新疆乐器王”比赛,并荣获优秀乐器作品奖。全年监督检查文化经营场所133家,出动执法人员4 951人(次),查缴盗版音像制品激光视盘1 637张、图书225册,举办各类宣传活动3次,发放宣传材料4 000余份;开展各类社会性公益读书、宣传、展览等活动9场(次),累计接待读者16 750人(次);开展“乡村百日文体活动竞赛”156场,受益群众5.3万人(次)。2014年,荣获自治区第七次乡村百日文体活动竞赛先进县、自治区第十三次百日广场文化活动竞赛先进县、“新疆哈萨克原创音乐之乡”和“新疆民间文化艺术之乡”称号。

< 上一篇:[宣传部]
> 下一篇:[宣传部]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司