== 党群部门 =======
机关事务管理局
编委办
信访局
科协
妇联
团县委
总工会
党校
老干局
党史办
机关工委
机要局
督查室
保密局
工商联
民宗委
统战部
宣传部
组织部
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 党群部门 > 团县委 > 正文
更多

团县委概况

信息来源:团县委    发布日期:2017-09-06    编辑:网站管理员2    点击:


【概况】 共青团托里县委员会于1952年10月成立。现有职工4人,其中少数民族职工3人。2014年,全县有基层团委10个,团支部104个(其中乡镇团委7个、中学团委3个),青年工作委员会18个。35岁以下青年2.8万余人,共青团员2 960名,少先大队22个,建队率为100%,少先队员9 330名。

【基层团组织建设】 2014年,团县委以党的群众路线教育实践活动为重点,推进各项工作,制定下发《托里县基层党建带团建工作实施方案》、《基层团组织分类定级工作实施方案》等相关文件,重点推进基层团组织建设工作,将“三三三工程”与基层团组织“三级联创”活动有机衔接,在巩固前两年工作成果和基层活力建设年工作成效的基础上,扎实开展基层活力攻坚活动,培育和打造一批符合“五个好”要求的五四红旗团支部和五四红旗团委,实现县、乡、村三级团组织联动联创的良好工作运行机制。 一是加强乡镇团的委员会建设,及时调整充实了委员队伍,促进形成科学规范的运行机制,建立工作保障制度,切实发挥战斗堡垒作用。二是完成农村“青年之家”建设任务,实现“一村一阵地”的目标,并依托“青年之家”持续开展一系列相关活动,重点抓好了“一月一活动、一人一技能”工作,提升农村团支部的活力。三是把乡镇团委直属团组织纳入活力攻坚范围,加强乡镇团委直属团组织社会化引导和动态化管理。四是全面推进托里县五四红旗团支部的审报工作,现已完成全县42个五四红旗团支部的认定工作。 

【青少年民族团结思想道德教育】 2014年,团县委以加强宣传,深化青少年思想教育引领,筑牢全县各族青少年推进托里县长治久安的思想基础。一是联合民宗、司法、妇联等部门开展“去极端化”宣讲、座谈等各类活动,深入县各乡镇、村(队)、各中小学,在各族青年中广泛宣传非法宗教活动和极端思想的危害,取得显著的成效;为巩固前期工作效果,深化“去极端化”思想,组织托里县“去极端化”思想“回头看”工作,深入青年百姓之中,了解思想,寻找不足,对前期教育活动做出客观、公正地评价,为下一步工作目标打下坚实基础。二是集中组织团员青年群众观看《青少年法制宣传教育警示片》活动,共计组织开展180余场,共计7 700余团员青年群众参与活动;组织开展托里县团员青年“去极端化•现代文化与青年同行”主题文艺汇演活动,各族青年群众欢唱和谐,赞颂民族团结,抵制非法宗教活动。三是开展各类主题活动,实现教育引导作用。县各级团组织共开展“法制宣传365”、“青少年法制大讲堂”等各类法制宣传活动70余次,民族团结教育100余次,各类主题宣讲活动200余次,丰富托里县青年群众的生活,深化青年素质发展。四是“4·30”“5·22”等暴恐事件发生后,迅速组织青年声讨揭批,并且在各类新兴网络媒体发表正面言论,打击暴恐分子,形成舆论声势,为全县营造出社会稳定、和谐发展、坚决“去极端化”良好氛围。五是为各族青少年从小树立民族团结意识,县各级团组织在各个学校专门组织开展法制教育与思想政治教育,利用主题班会、团队日、演讲比赛等活动,共开展教育活动500余(次),培养青少年的法制意识,树立科学的法制信仰,创造良好的民族团结氛围,促进各族青少年交流与发展。

【提高服务青年质量】 2014年,团县委以引导农村青年学用科技为重点,积极服务农村青年增收成才。一是以特色林果种植、现代畜牧养殖、现代设施农业和农产品加工转化、营销、劳务创收为主业的青年农牧民为重点,经由乡镇团委推荐具有一定群众基础和创业经验,托里县团委从中评选出有较强示范带动能力的农村青年60名作为培养对象,对其中已开始创业的农村青年,经团县委确认,已直接纳入培养计划,并建立县级培养对象数据库,对培养对象的推荐、认定和跟踪服务情况进行动态管理。二是开展托里县科技播火活动。为引导农村青年带头学用科技,提高科技素质,托里县共开展4期科技播火活动,共参加人数有700余名青年,重点围绕家禽畜牧养殖、林果管理两方面开展技术培训和技术服务。由于此项活动团委与科协、农机局等单位联合开展,团委作为联合单位,所以没有资金出入。三是托里县共开展“奋斗的青春最美丽”活动2次,团员青年、大学生志愿者参加人数在50名左右,进行座谈会,交流经验,传播创业致富的政策和绿色通道。四是托里县共开展团干部培训班活动2次,各乡镇(社区)团委、学校团委、各单位团支部代表成员参加,共50人,进行团干部的业务培训,增强青年就业创业水平,提高青年人才素质发展。

【共青团品牌工作】 2014年,团县委依据《分类引导大纲》,围绕“我的中国梦”这一主题,广泛开展“现代文化与青年同行”、“奋斗的青春最美丽”等励志教育,受教育青少年达3万余人(次)。成功举办青年与文化同行系列活动,组织4个社区团支部举办以“青春追梦”为主题的各类问题活动,组织各中小学文艺汇演19场(次),逾千名观众观看演出。建立县、乡两级共青团QQ群、微博、微信等新型媒体交流平台,运用“网言网语”网聚更多青少年,传递各级党团重要信息和时代的正能量,实现对广大青年的全媒体引导;深入推进“融情”活动,实现交流各族小朋友5 000余名。组织全县各级团组织开展“现代文化与青年同行”法制宣传青少年365大讲堂活动20次,举办“现代文化与青年同行”知识竞赛10场(次),举办县级“现代文化与青年同行”乡村篮球联赛决赛,在乡镇开展科普知识宣传教育活动10场(次),开展捐书活动18次,累计捐书达1万余册,开展“我爱新疆随手拍”活动18次,开展文艺汇演6场(次),组织全县团干部和团员青年、大学生志愿者等开展“我与国旗合个影,我给祖国说句话”活动,并设立示范点;利用寒暑假开展“少先队员入社区”工作,认真开展“手拉手平安春节”、“手拉手共读书”、“关爱空巢老人,欢欢喜喜过大年”、“美化环境小雷锋”等活动,参与青少年2 000人(次)。

< 上一篇:[团县委]
> 下一篇:[团县委]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司