== 党群部门 =======
机关事务管理局
编委办
信访局
科协
妇联
团县委
总工会
党校
老干局
党史办
机关工委
机要局
督查室
保密局
工商联
民宗委
统战部
宣传部
组织部
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 党群部门 > 老干局 > 正文
更多

老干局概况

信息来源:老干局    发布日期:2017-09-06    编辑:网站管理员2    点击:

【概况】 托里县老干科于1983年成立,1992年8月更名为托里县委老干部工作局,隶属县委组织部二级局。现有干部职工11人,其中少数民族干部职工6人;内设老干部活动中心、关心下一代工作委员会。全局管理离退休干部460人,其中离休干部24人,副县级以上退休干部26人、科级退休干部291人,一般干部69人,无生活来源遗孀45人,建国前参加工作的工人5人。 

【加强组织领导】 2014年,托里县委、县政府高度重视老干部工作,将老干部工作列入重要议事日程。在具体工作中,实现“三落实”:一是责任落实。调整充实由县委书记任组长的老干部工作领导小组,定期听取老干部工作汇报,研究部署老干部工作,根据自治区、地区组织工作会议提出的“县(市)委老干部局局长要兼任县(市)委组织部副部长”的相关要求,为切实加强老干部服务管理工作,经县委研究决定由老干局局长兼任组织部副部长职务。二是经费落实。在财政相对困难的情况下,对老干部工作所需各项经费予以充分保证,全县离休干部每人每年活动经费达到1 200元,退休干部每人每年活动经费达到600元,为老干部工作的顺利开展奠定了基础;并积极筹措资金,为县关工委、老年大学、老年活动中心划拨专项经费、配备办公用车,确保各项活动的正常开展。三是制度落实。通过建立领导干部联系老干部工作制、首问负责制、一次性告知制等相关制度,进一步完善老干部管理工作,将老干部工作纳入年度目标管理考核,经常性检查和年终考评,在全县上下形成了一级抓一级、层层负责、齐抓共管的工作格局。

【认真落实老干部政治待遇】 2014年,县委老干局把离退休干部党支部建设和离退休老党员管理纳入全县党建工作的总体规划中,在年初的组织工作会议中进行部署,统筹安排,整体推进。通过抓党支部建设,关心老干部的思想情感和政治学习,加强老党员的政治思想教育,发挥离退休干部在思想政治工作中的特殊作用,全年拨付3.2万元,为老干部订阅《人民日报》、《塔城日报》、《老年康乐报》等报刊杂志25类276份,为老干部及时了解党政方针和时政要事创造条件。在开展“党的群众路线教育实践”活动中,采取座谈会、上门送学、走访慰问等形式,组织广大老干部深入学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会和自治区八届七次会议精神。全年共召开座谈会5次,开展上门送学87人(次)。全县7个乡镇党委和县直公安、财政、住建、卫生、教育、文化等部门结合群众路线教育实践活动召开离退休老干部情况通报会18次,在县委扩大会议和人大、政协“两会”期间,专门邀请10名离退休干部列席参加,使他们真正在政治上得到尊重、思想上得到关心、精神上得到关怀。在春节、肉孜节、中秋节、古尔邦节,县财政拨出专款19.5万元,慰问老干部460名。对居住在乌苏、奎屯、昌吉、乌市的老干部,县领导亲自前往慰问了解他们的健康状况,征求他们对县委、政府工作的意见建议,并送去慰问金和慰问品。

【认真落实老干部生活待遇】 2014年,托里县把抓好老干部生活待遇作为做好老干部工作的重中之重,切实解决老干部生活中的实际困难,保障离休干部离休费按时足额发放、医药费按规定实报实销。全年共为老干部报销医药费103.9万元,发放工资148万元、护理费0.48万元,慰问费19.5万元,“应急库”为老干部看病预借款11.6万元,为27名离休干部解决21.5万元的就医周转金,为21名离休干部遗孀每人发放取暖费500元。县委老干局认真做好帮扶特困离休老干部和企业离休干部的服务管理工作,千方百计为易地安置老同志解决好学习、看病就医等问题。争取县财政120万元资金,将离休干部医疗纳入医保,形成医疗保险与财政资金“双保障”。与此同时,加强与托里镇卫生院的协作,组织部分离退休干部进行健康体检1次,建立680人的离退休干部健康档案,提升离退休干部的医疗服务水平。对8名离休干部遗孀生病住院进行帮扶救助,解决1名离休干部子女就业难题,针对20余名退休科级领导干部住房问题向县委进行专题汇报。

【做好关心下一代工作】 2014年,县委老干局在关心下一代工作中积极发挥老干部作用。特邀塔城地区关工委宣讲团来到托里开展督查和宣讲工作。为期2天5场的宣讲活动中,覆盖机关党员干部、民族宗教人士、学生、离退休老干部。受教人数达1 000余人。县关工委讲师团深入4个社区、6所中小学、2个村委会,开展“三进”宣讲活动12次,受教育学生、家长930余人。在“七·一”建党、“新疆工作座谈会宣讲”、“民族团结教育宣讲”等重大活动中,精心组织开展系列娱乐宣讲活动12场次,较好发挥了老干部言传身教和示范带动作用。组织全体党员干部职工、各学校学生团员和离退休党员干部们到托里镇烈士陵园开展以“缅怀革命先烈,珍惜美好生活”为主题的清明扫墓活动,表达对革命先烈深切的缅怀之情。爱心妈妈库拉什·包阿迪荣获“最美新疆人”光荣称号。 

【构建老干部活动学习阵地建设 2014年,县老干部活动中心先后组织开展“迎新春联欢会”、老干部社火表演、老年艺术团以第二次中央新疆工作座谈会为契机,送文艺节目下乡6次,发送宣讲资料2 500余份。选派31名退休老干部参加塔城地区第三届老年人运动会,积极参与塔城地区举办的为庆祝建党93周年,开展“歌唱比赛”、“台球比赛”、老干部“歌唱祖国”大合唱等系列活动,通过形式多样、丰富多彩的文体活动,充分展现老干部的良好精神风貌和健康生活心态。为使老年大学管理工作有章可循,逐步走向规范化,健全老年大学组织机构设置,根据老干部的专业特长和业务爱好,开设了老年大学艺术团和老年大学业余文体队,组建合唱、舞蹈、腰鼓、太极拳剑扇、球类等12个专业文艺团队,吸纳离退休干部广泛参与,通过举办专题汇演,开展健身比赛等活动,丰富和充实老干部的精神文化生活,增强老干部的身体素质。全年争取财政3万元资金,对老干部活动中心活动器材进行更新,对老年门球场地进行维修。 

【加强自身建设】 2014年,县委老干局依托“医疗、家政、志愿者助老”三支服务队伍,在全县深入开展“三到家”(即:学习材料送到家、重要通知送到家、重要文件送到家:生病探访到家)、“四必访”(即:重大节日必访,二是生病住院必访,三是有困难必访,四是伤亡必访)亲情服务活动,积极为老干部提供多样化便利服务。9名机关干部按照“分片包干”工作方式,开展“月话、季访”活动654人(次)。派专人对老干部信息库进行维护更新和完善,全面解离退休干部的基本情况,对离退休干部做到心中有数;本年12月底实有退休干部数2 201人,其中机关708人,事业单位1 477人。归口县委老干局管理的退休干部460人,其中离休干部24人,副县级以上退休干部26人、科级退休干部291人,一般干部69人,无生活来源遗孀45人,建国前参加工作的工人5人,党员774人。

< 上一篇:[老干局]
> 下一篇:[老干局]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司