== 党群部门 =======
机关事务管理局
编委办
信访局
科协
妇联
团县委
总工会
党校
老干局
党史办
机关工委
机要局
督查室
保密局
工商联
民宗委
统战部
宣传部
组织部
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 党群部门 > 科协 > 正文
更多

科协概况

信息来源:科协    发布日期:2017-09-06    编辑:网站管理员2    点击:

【概况】 托里县科协于1980年9月成立。现有职工5人,其中少数民族职工2人。2014年,县科协认真深入贯彻落实科学发展观,以十八大精神为指导,以普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素质为重点,努力为托里县经济社会发展服务,为科技工作者服务,不断探索创新全县科协工作新思路、新方法,积极开创科协工作新局面。

【第二十五届“科技之冬”培训】 2014年,县科协深入基层开展 “科技之冬”培训活动。第二十五届“科技之冬”全县共举办各类实用技术培训班105期,培训农牧民1 1000人(次),其中少数民族9 500人(次),农村党员干部1 200人(次),编印下发资料1.5万份(册),放映科技录像55场(次),邀请自治区畜牧厅专家在农牧区开办讲座6(次),组织科技人员130人进行各项科普活动。对4个乡(镇)12个村(队)进行走访调研活动。“科技之冬”活动将新技术、新理念引入农牧民生产生活中去,及时了解群众关注的科技问题,切实为增加农牧民收入提供科学支援。

【科普惠农兴村】 20147月15日,托里县隆重举行“体验科学”—中国流动科技馆全国巡展主场启动仪式。中国流动科技馆项目以中国科技馆设计团队为主要力量开发,展览面积约为600平米,设置声光体验、电磁探秘、运动旋律、生命奥秘和数学魅力5个主题展区,50余件易于组装和布展的小型化经典互动展品与科学表演、科普活动相结合,为公众提供参与科学实践的活动场所,通过观众与展品、科学实验的互动,达到激发科学兴趣、启迪科学观念、传播科学精神、思想和方法的目的。

先后推出以“科普村村通”、“科普流动平台”等特色工作。中国流动科技馆全国巡展活动是中国科协在总结“流动科技馆村村通”工作基础上,以推动科普资源共建共享和科普公平普惠为目的的重要工作项目。本次首批免费向公众开放,为老少边穷地区的观众提供参与科学实践的场所,使他们亲身感受到“体验科学”的快乐。活动的举行对于托里县科普工作水平将起到重要的推动作用,此次参与体验科学活动的成员有企事业单位;群众团体及学校师生等。活动时间达2个月,参观人数约2万余人。

 

【青少年科技创新】  2014年,县科协积极参加塔城地区2014年青少年科技创新竞赛活动。认真组织托里一中《我爱发明》班的辅导员和学生8人于2月28日参加塔城地区2014年青少年科技创新竞赛活动。此次活动中共有6个作品和1个科技科幻画参加竞赛,获地区级一等奖1个,二等奖1个,三等奖3个

【宣传培训】  20148月8日,县科协根据首届“冬不拉”文化节暨三十届阿肯阿依特斯盛会活动安排,在托里县广场举行大型政策法律宣传活动。此次活动以开展宣传畜牧业相关知识、防灾减灾、环境保护等科普知识为主。活动当天工作人员向过往群众发放科普相关书籍、手册,向广大群众宣传畜牧业相关知识,奖励扶助政策,倡导群众自觉遵守计划生育法规条例;向现场群众宣传农作物培养知识、防灾减灾、环境保护等科普知识。同时,还为群众提供计生政策法律咨询等活动。本次活动共接待群众500余人(次),发放书籍有牲畜饲养管理及疫病防治、蔬菜栽培实用技术等13种书籍,发放宣传资料书籍共1 000余份。9月22日,县科协举办全国科普日活动,并建立了宣传活动一条街。此次活动以“创新发展,全民行动”为主题,科协、教育局、环保局、农业局等参与活动的17余家单位抽调人员积极利用自身资源开展丰富多彩的科普宣传活动,活动内容涵盖科学养生、食品安全、应急避险等多个方面的科普知识宣传教育,此次活动共发放5 000余册的宣传手册,并现场免费量血压,受到群众热烈欢迎和好评。

“三下乡”活动】  科协积极开展“三下乡”活动。228日,县科协联合县妇幼保健院、妇联、司法局等相关部门到我县多拉特乡居玛拜村组织开展法律、科技、医疗“三下乡”活动。为偏远农牧区牧民送去了法律维权、家庭教育、送医送药、科技致富等咨询服务,增强了我县农牧区广大妇女生活质量,提高了农牧区广大牧民自我保护和保健意识及预防疾病的能力。此次活动参加人数70多个人,发放各类科普宣传材料4000余份。此次“三下乡”活动为农民朋友送去了先进的文化、先进的思想、先进的科技,送去了健康意识。在今后的“三下乡”活动中,我们将进一步总结经验,把“三下乡”活动做成为农民服务的真正民心工程。

【反邪教宣传教育】 2014年,县科协为了更好更有效的做好宗教场所的科普知识宣传,科协在全县二十余家宗教场所开创了科普一角专栏。这样不仅解决了宗教场所宣传难得问题,也使科普宣传工作上了一个崭新的台阶。更好得为社会稳定作贡献,使得宗教人士学法、讲法、依法办事。

< 上一篇:[科协]
> 下一篇:[科协]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司