== 党群部门 =======
机关事务管理局
编委办
信访局
科协
妇联
团县委
总工会
党校
老干局
党史办
机关工委
机要局
督查室
保密局
工商联
民宗委
统战部
宣传部
组织部
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 党群部门 > 妇联 > 正文
更多

妇联概况

信息来源:妇联    发布日期:2017-09-06    编辑:网站管理员2    点击:

【概况】 托里县妇联于1952年10月成立。现有职工5人,其中少数民族职工2人。2014年,托里县妇联在县委、政府的领导下,在上级妇联的关心指导下,在社会各界的支持下,积极统筹城乡妇女发展,依法维护妇女儿童权益,立足家庭推进社会和谐,扩大宣传优化舆论环境,增强本领深化服务工作,团结动员各族妇女为实现经济社会又好又快发展,促进和谐社会建设而积极工作。 

【靓丽工程】 2014年,县妇联实施“靓丽工程”,推动民族特色手工艺品的发展。投入40.3万元为库甫乡叶木其村、乌雪特乡手工艺品制作基地购置140台刺绣机,为阿克别里斗乡玛依拉根村购置一台花毡机。在乌雪特乡井什克苏村成立吾木提刺绣合作社、帮助多拉特乡妇女巴哈什成立刺绣公司、库甫乡成立制毡加工厂,吸纳10余名贫困妇女就业。建立木斯里木江手工艺品博物馆。成立由21人组成的“托里县手工编织刺绣联谊会”。全县共有刺绣合作社、手工制作公司7个。在托里县第30届阿依特斯文化节上举办手工艺品展销会,展出各类作品1 000余件。选送3名妇女参加地区第一届妇女巧手大赛,共有30余件作品参赛,获得4个奖项。在全国旅游产品交易会上,托里县非物质文化遗产传承人赛提汗参展的芨芨草编织作品荣获特等奖。9月4日,乌雪特乡克孜勒克亚村举办首届少数民族妇女刺绣比赛活动,14名妇女参加比赛。组织20余名从事刺绣的哈萨克族妇女到布尔津县对刺绣及手工制作等进行参观学习,使广大妇女开阔视野,增长见识,提高技能。全县组织共开展刺绣及手工艺品展示活动20余场(次)。

【创业与再就业】 2014年,县妇联积极做好乡镇妇女劳务输出工作,全县先后免费为300余名妇女开办计算机、中式烹调、畜牧养殖、美容美发、手工艺品等培训班8期,各乡镇也结合各自地域特色,开展刺绣、种养殖等培训,为妇女增收致富打下良好基础。

【法制宣传】 2014年,县妇联积极开展“三八”维权周法制宣传教育活动,活动期间共举办法制宣传活动1次,设立咨询台3处,出动宣传车1辆,为群众解答咨询达100余人(次),印发维权资料5 000余份。积极开展“送法下乡”活动,把新《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《新疆维吾尔自治区预防和制止家庭暴力规定》翻译成哈文,挨家挨户送到妇女手中,使各族妇女知法、懂法、用法,进一步提高广大妇女依法维护自身合法权益的能力。 

【信访工作】 2014年,县妇联依托维权绿色通道,充分发挥人民陪审员作用,对妇女儿童侵权案件实行优先接待、优先处理,认真落实《托里县妇联信访工作制度》《托里县妇联领导接待日制度》《托里县妇联信访人员工作守则》等一系列信访制度,进一步方便妇女群众寻求法律帮助,维护自身合法权益不受侵害,解决好妇女群众上访热点、难点问题,2014年共接待群众来信来访30件,38人(次),解决率达96%。

【综合治理与平安建设】 2014年4月,县妇联在城镇主要街道开展以“深化平安塔城建设,维护社会和谐稳定”为主题的综合治理宣传月活动。共发放各类宣传手册800余份,宣传材料2 000余份。5月,县妇联在城镇主要街道开展科技活动周宣传活动,还以家庭为阵地,在家庭中广泛开展“不让毒品进我家”、创建“无家庭暴力”、“家庭助廉”等宣传教育活动。召开反恐防暴维稳工作会议。县妇联还联合统战、民宗部门与宗教界人士召开三次座谈会。7月,组织各族各界妇女召开“远离非正常服饰、穿出哈萨克服饰文化风采”座谈会。8月,深入托里县7个乡镇组织村、社区妇联主席、妇委会主任、妇女干部召开抵御宗教极端思想活动专题会议。9月,联合民宗、司法、团委等部门深入7个乡镇进行制止“三非”和“去极端化”宣讲,受教育群众达5 000余人。在肉孜节、古尔邦节、国庆节等重大节庆日深入到联系清真寺铁厂沟回民清真寺进行走访调研,积极作好维护社会稳定工作。县妇联向各族各界妇女发放《反对民族分裂.维护社会稳定倡议书》,并将倡议书翻译成哈文,发放到各族妇女群众中,与乡镇主席、村、社区妇委会主任共签订80余份《抵制非法宗教活动承诺书暨责任书》。

【妇女儿童纲要实施】 2014年,县妇联广泛宣传,营造良好社会环境,并将《两纲》纳入到县党校培训内容。加强托里镇文化街社区儿童活动中心项目管理,截至目前,文化街社区儿童活动中心接纳学生500余人,9000余人(次),开展各类活动100余场(次)。8~10月开展妇女“两癌”筛查工作,为1 000名妇女进行乳腺癌和宫颈癌免费检查,为3名乳腺癌和宫颈癌患病贫困妇女每人发放1万元救助基金,为托里县患病妇女发放倡议书2份,筹集捐款3万余元。县妇幼保健站利用“母亲健康快车”对乡镇村人员开展儿童疾病综合管理、孕产妇救助业务等知识举办4期培训班,培训人数达370余人(次)。10月,自治区基金会为托里县配置1辆母亲健康快车。举办“金秋助学·牵手圆梦”贫困大学新生资助金发放仪式,筹措资金12万元,资助38名贫困大学新生。 

【和谐家庭建设】 2014年,县妇联在全县范围内开展寻找“最美家庭”活动,在电视台开设巾帼风采“最美母亲”宣传月栏目。在“三八”妇女节期间还表彰49户“五好文明家庭”,80名“三八”红旗手,24名“三学三比”女能手,4名“好军嫂”,并向她们颁发荣誉证书。积极开展“好家风好家训”主题宣传活动,面向各族妇女群众和家庭积极征集好家风、好家训格言200余条。做好妇女群众的思想教育工作,广泛开展形式多样的社会主义核心价值观主题教育活动。